Ingredientes:
2
colheres rasas de fermento instantâneo em pó biológico seco. Há
quem prefira colocar mais fermento para que o pão fique mais leve.
1kg
de farinha de trigo integral
1
xícara de farelo de trigo ou trigo para kibe umedecido previamente
com água fervente (deixar inchar e medir a quantidade após
inchado).
3
colheres de aveia bem cheias
3
colheres de gérmen de trigo
3
colheres de linhaça
3
colheres de gergelim
3
colheres de passas ou mais, a gosto.
1
colher de sal cheia
750
ml de água morna, ponto de mamadeira
1
copo de óleo ou azeite
Modo de
fazer:
Colocar
2/3 do kg da farinha de trigo integral numa bacia e misturar com
todos os ingredientes secos, por último acrescentar o fermento seco
e misturar bem. Acrescentar a água morna e o copo de óleo aos
poucos.
Colocar o resto da farinha de
trigo integral e amassar até ficar soltando da bacia, completar com
um pouco mais de farinha se necessário até dar o ponto (farinha integral, mas se não tiver pode ser da
branca). O ponto é quando a massa fica soltando da bacia e
agarrando um pouquinho na mão. Depois de feito o bolo deixar
descansar por 20 minutos dentro do forno desligado com um pano por cima.
Embolar os pães e deixar descansar dentro do forno
desligado até dobrar de volume ou até que atinja o volume que esteja ao seu gosto (tempo máximo dessa etapa de descanso: 1 hora). Assar.
Nenhum comentário :
Postar um comentário