quinta-feira, 23 de maio de 2013

Receitas de doces sem açúcar e outras receitas


Doce de Banana sem açúcar (simples). [Esse e o pão integral (em anexo) eu já fiz em casa e sei que ficam muito bons, as outras receitas peguei na internet] :


Descascar as bananas prata (umas trinta) bem maduras e colocar na panela (dica: pode ser melhor não usar panela de alumínio) com uma colherinha (das de chá) de sal e mexer até que as bananas derretam e o doce tome uma coloração marrom. Não precisa picar as bananas, elas dissolvem. 
Penso que o ideal é fazer numa panela de pedra grande e mexer com colher de pau.

Doce de Banana sem açúcar ( Mais complexo)
Fonte:
Ingredientes:
5 dúzias de bananas nanicas maduras, sem as fibras, aliás, não se esqueça de tirar todos os fios, eles não se dissolvem mesmo cozinhando muito.
Caldo de 2 pacotes de laranja, aqueles fardinhos que vc já compra pronto, com umas 3 dúzias de laranja.
Paciência, é isso mesmo, pois leva 4 dias para ficar apurado.
NÃO DESISTA, demora, mas é fácil e vale a pena!
Preparo:
  • Coloque as bananas em rodelas em panela de fundo grosso e em fogo baixíssimo, acrescente 1/4 da quantidade do caldo da laranja, que não deve ser espremida  com antecedência (dica: pode ser melhor não usar panela de alumínio, principalmente nessa receita que leva o ácido da laranja).
  • Vá mexendo sempre e quando praticamente secar, desligue o fogo, e espere até o dia seguinte onde você vai acrescentar  mais 1/4 do caldo de laranja e fazer todo o processo novamente.
  • No quarto dia, deverá estar bem apurado, com uma linda cor, e um sabor delicioso.
  • Sirva com queijo fresco.

Docinhos de festa sem açúcar, por Conceição Trucon:


Atenção,  quando nas receitas lê-se "achocolatado" não use aqueles com açúcar(alguns achocolatados são compostos por 80-90% de açúcar), use cacau em pó, que pode ser encontrado no mercado central.


DOCINHO DE GRANOLA
Muitos pais acreditam que as famosas barrinhas de cereais, fartas em super mercados e cantinas de escolas, são uma opção de lanche saudável.
O problema é que elas são produzidas, industrialmente, ou soja com aditivos, aromas e corantes artificiais além de:
- Cereais refinados, ou seja alimento somente calórico, pobre de poder nutricional e;
- MONTÃO de açúcar, ou seja alimento vazio, promotor de desmineralizações (sangue, ossos e dentes), fermentações com compometimento da flora intestinal, estresse do pâncreas e fígado, dificuldade de concentração, entre outros problemas.
Minha sugestão é: não gastem dinheiro para maltratar/adoecer seus filhos. Esta receita, super saudável e natureba, pode ser preparada na forma de barrinhas, ou mais divertido, de docinhos.
Prepare as bolinhas, arrume num prato bonito, assim como na figura, desenhando figuras, mandalas, e está feita a festa.
Ingredientes: 1 xícara (chá) de aveia em flocos – ½ xícara (chá) de farelo de aveia – 1-2 bananas nanica bem amassada – 50 gramas de coco ralado (sem açúcar) desidratado (opcional) – 2 colheres (sopa) de uva passa sem sementes – ½ xícara de proteína texturizada de soja fina – 2 colheres (sopa) de mel (ou melado de cana ou 1 sachê de adoçante natural) – 2 colheres (sopa) de raspas da casca de limão – 1 colher (chá) de essência de baunilha - 4 colheres (sopa) de semente de linhaça hidratada (*).
Para decorar: chocolate em pó (sem açúcar), farelo de aveia ou castanha do Pará ralada. 
Preparo: misture numa tigela todos os ingredientes até obter uma massa sequinha, porém ligada. Enrole bolinhas, passe no achocolatado e arrume em forminhas de papel. Na geladeira dura até 3 dias.
(*) Linhaça hidratada: coloque de molho 1 medida de semente de linhaça  + 5 medidas de água filtrada ou de coco verde. Deixe hidratando por toda a noite ou por um mínimo de 4 horas. A linhaça hidratada (germinada) contém mais vitamina C, enzimas e outras substâncias saudáveis, que a semente seca. Outra propriedade positiva é que ela assim preparada não irá causar flatulência, ao contrário, terá ação adstringente.

DOCINHOS DE ANIVERSÁRIO SEM AÇÚCAR
Falso Brigadeiro
Ingredientes: 1 xícara (chá) de uva passa picada - 1 xícara (chá) de semente de linhaça hidratada - 4 colheres (sopa) de chocolate em pó (sem açúcar) - 6 gotas de óleo essencial de limão ou 1 colher (sopa) de raspas da casca de limão.
Para decorar: chocolate em pó SEM açúcar.
Preparo: misture tudo batendo no liquidificador até obter consistência ligada e mais ou menos homogênea, pois a linhaça não tritura 100%. Você escolhe o ponto de trituração. Com auxílio de 2 colheres (chá), vá jogando as porções sobre o chocolate em pó. Enrole na forma de bolinhas e arrume em forminhas de papel. Na geladeira dura até 3 dias.

Olho da Sogra
Ingredientes: 1 xícara (chá) de ameixa seca picada - 1 xícara (chá) de semente de linhaça hidratada - 4 colheres (sopa) de coco ralado desidratado (sem açúcar).
Para decorar: ameixa seca aberta para montar os docinhos e coco ralado para passar o docinho antes de colocar dentro da ameixa seca.
Preparo: misture tudo batendo no liquidificador até obter consistência ligada e mais ou menos homogênea, pois a linhaça não tritura 100%. Você escolhe o ponto de trituração. Com auxílio de 2 colheres (chá), vá jogando as porções sobre o coco ralado. Enrole na forma de bolinhas e modele cada bolinha dentro de 1 ameixa seca aberta. Na geladeira dura até 3 dias.

Beijinho de Damasco
Ingredientes: 1 xícara (chá) de damasco picado - 1 xícara (chá) de de semente de gergelim branco cru deixado de molho em água filtrada ou de coco verde por 8 horas - 6 gotas de óleo essencial de limão ou 1 colher (sopa) de raspas da casca de limão - 1 sachê de adoçante natural.
Para decorar: semente de gergelim branco cru sem hidratar e estrela de cravo.
Preparo: drene a água do gergelim. Adicione todos os ingredientes no processador até mistura homogênea. Às vezes não processo muito e deixo um pouco de pedaços da fruta seca. Passe para uma tigela e com auxílio de 2 colheres (chá), vá colocando as porções sobre a cobertura. Faça as bolinhas e arrume nas forminhas de papel. Se desejar, o docinho pode ser colocado dentro de um damasco seco (como no olho de sogra) ou de uma uva fresca. Também pode-se decorar as bolinhas com uma estrela de cravo da índia, uma uva passa ou um amendoim. Enfim, use sua criatividade e amor pelo alimento que dá prazer junto com saúde!
Dicas no Programa Espaço Vida - Docinho de Granola

Conceição Trucom é química, cientista, palestrante e escritora sobre temas voltados para a alimentação natural, bem-estar e qualidade de vida.
Reprodução permitida desde que mantida a integridade das informações e citada a autora e fonte.
Recomenda-se a leitura na íntegra do livro A importância da Linhaça na saúde - editora Alaúde, o que possibilitará a prática do consumo deste alimento com consciência e responsabilidade.

fonte: http://www.docelimao.com.br/site/linhaca/111-docinhos-sem-acucar.html
OUTRAS RECEITAS 

Mousse de manga (Coquetel de vitamina A e D)
Ingredientes: 1 manga descascada e picada – 1 cenoura média crua descascada e picada – suco de 1 laranja – suco de 1 limão – ½ colher de chá de azeite de oliva.
Preparo: Bater tudo no liquidificador até obter uma consistência cremosa. Dividir em 2 taças e servir imediatamente.
Dicas: Se quiser servir a mousse geladinha é só deixar os ingredientes por 30 minutos na geladeira antes do preparo. Se quiser a manga pode ser trocada por mamão formosa.

Mousse de morango
Ingredientes: 1 pacote de gelatina sabor morango - ½ xícara de ricota amassada - 2 xícaras de morangos picados - 12 castanhas de caju.
Preparo: Preparar a gelatina conforme indicações da embalagem. Deixar endurecer na geladeira. Bater no liquidificador a gelatina endurecida com a ricota até obter um creme. Arrumar dividindo em 4 taças os morangos picados e derramar o creme sobre eles. Decorar cada taça com 3 castanhas de caju e levar à geladeira até a hora de servir.
Dica: Pode ser usado outro sabor de gelatina e combinar com outra fruta como kiwi, maçã, uva, laranja, abacaxi etc.

Banana assada com queijo derretido
Ingredientes: 1 banana - 1 fatia grossa de queijo minas - canela a gosto.
Preparo: Cortar a banana ao meio no sentido longitudinal e colocar sobre um refratário. Cobrir a banana com a fatia de queijo. Pulverizar a canela em pó e colocar para assar até que o queijo esteja amolecido.

Pêras com suspiro
Ingredientes: 2 pêras (ou maçãs) descascadas e cortadas em fatias e marinadas em suco de limão a gosto - 8 claras – gotas de estévia a gosto – canela em pó a gosto - 1 colher de chá de sementes de gergelim.
Preparo: Arrumar as fatias de pêra já marinadas em 4 potes refratários. Pulverizar a canela sobre as fatias. Bater as claras em neve e quando firmes juntar o adoçante. Colocar o suspiro sobre a pêra e levar ao forno quente até dourar. Decorar com sementes de gergelim sobre cada porção e servir.

Pão integral com patê de cenoura
Ingredientes: 1 cenoura cozida em água e sal, 2 colheres se sopa de requeijão, 1 colher de sopa de iogurte natural desnatado, sal marinho a gosto e salsinha picada a gosto. 
Preparo do patê: Amassar com um garfo a cenoura. Adicionar os demais ingredientes até obter a consistência de um patê.
Montagem: Colocar sobre uma fatia de pão integral, 2 colheres de sopa bem cheias do patê e cobrir com a segunda fatia. Cortar em diagonal e servir.
Dica: Coloque folhas de alface americana e rodelas de tomate para enfeitar e enriquecer o sanduíche.
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